Изопропиловый спирт
Изопропиловый спирт
Аббревиатура АИПС обозначает «абсолютированный изопропиловый спирт». Абсолютированный - значит очищенный. Поэтому предъявляются повышенные требования к веществу, именуемому пропанол-2 или диметилкарбанол, изопропанол. Содержание спирта в абсолютизированном соединении не должно быть менее 99,7 %, в то время как изопропиловый спирт технический содержит 87% базового вещества.
Выделяется также изопропиловый спирт химически чистый. Он обладает намного менее резким запахом, чем две другие разновидности. Используется в тех случаях, когда это диктуется условиями применения.
Это соединение относится к алифатическим спиртам, класс опасности – третий. По некоторым данным, изопропиловый спирт обладает наркотическими свойствами. Опасная граница содержания паров такого вещества, как изопропанол, в организме человека – 10 мг на м3. При этом он относительно легко выводится из организма, не накапливается в нём.
Данное вещество используется в качестве технического спирта при очистке стёкол, металлических и некоторых пластиковых поверхностей, в качестве растворителя в нефтехимии. Ввиду государственного регулирования производства и хождения этанола, спирт изопропиловый часто используется вместо этилового. Быстро и эффективно очищает стёкла, в том числе автомобильные. В аналогичном качестве используется в электронной и оптоволоконной индустрии. В составе многих автомобильных антифризов, средств дезинфекции и санитарной обработки тоже содержится пропанол-2.
Помимо этого, АИПС применяется для синтеза ацетона (очень распространённая сфера использования), пероксида водорода (в фармацевтике), многих пластмасс. В рекламно-полиграфической сфере данный продукт используется как раствор для печати.
Ещё одно ценное свойство изопропилового спирта – его быстрая испаряемость. На обработанной поверхности практически не остаётся пятен или других следов нанесения.
Спирт изопропиловый представляет собой вязкую жидкость с характерным для спиртом запахом, но более резким, чем у привычного нам этанола. Это позволяет сравнительно легко отличить два данных соединения без дополнительного лабораторного анализа. Температура автовоспламенения составляет 456 градусов С, температура кипения – около 82 градусов С. Цветность абсолютизированного спирта не должна быть ниже 5 единиц (для её определения применяется т.н. платиново-кобальтовая линейка). Не растворяемых в воде полимеров в этой модификации присутствовать не должно.
Пар изопропилового спирта быстро перемешивается с воздухом, образуя взрывоопасные смеси. Низовой предел взрываемости – 2,5 процента от общего объёма воздуха.
Изопропанол растворяется в ацетоне, в бензоле, в других сложных органических растворителях в произвольных пропорциях. Наиболее оптимальные параметры смешивания с водой: содержание изопропилового спирта – 88 % при температуре кипения раствора – 80 градусов С).
Данное соединение производится, хранится, используется и транспортируется в соответствии с требованиями ГОСТ 9805 84 (включая более поздние изменения и дополнения к нему). Этот нормативный документ также определяет основные физические и химические свойства спирта, методики его проверки и испытания. В частности плотность этого вещества должна находиться в границах от 0,785 до 0,786 грамм на см3.
Это соединение получается двумя основными способами – гидрацией ацетона и насыщение водой пропилена в присутствии серной кислоты. Последний метод наиболее популярен у нас в стране и в соседних государствах.
В качестве базового сырья традиционно применяется нефтяная пиролизная фракция пропан-пропилена (содержание чистого пропилена в ней колеблется от 30 до 90 процентов). Но в последнее время всё чаще используется чистый пропилен, особенно для получения абсолютизированного спирта изопропилового. В такой ситуации процесс может происходить при нормальном давлении, уменьшается процент выделения побочных продуктов производства – ацетона и различных полимеров.
На первом этапе получается соединение изопропилового спирта, воды и изопропилсульфата, на следующем – сернистые соединения удаляются вместе с водой при нагреве, образуя изопропиловый спирт абсолютированный. Воздействие на пропилен происходит с участием катализаторов – твёрдых органических смол или ортофосфорной кислоты. Изопропиловый спирт выделяется, кроме того, при окислении парафинов в воздушной среде.
Ещё одним современным методом производства этого вещества является высокотемпературная гидрация ацетона с помощью паров водорода. Катализатором являются медно-никель хромовые соединения.
Наиболее крупные и известные российские производители изопропилового спирта расположены в Дзержинске (Нижегородская область) и в Орске. Именно их производства изопропанол купить можно в специализированных торговых точках на территории России.
При работе с данным веществом необходимо соблюдать меры безопасности. Пары спирта раздражают слизистую оболочку глаз, верхние дыхательные пути. При большой концентрации этих паров может возникнуть сильная головная боль, тошнота. Длительное воздействие изопропилового спирта может угнетать центральную и периферийную нервные системы. В случае превышения предельно допустимой концентрации происходит потеря сознания и другие тяжёлые расстройства. При попадание в печень этот спирт под воздействием её ферментов превращается в ацетон, это ещё более усиливает токсическое воздействие на организм. В то же время небольшие дозы вещества при соблюдении техники безопасности серьёзного воздействия обычно не оказывает.
Значение ПДК изопропилового спирта в атмосфере равно 10 мг на 1 м3.
В случае приёма соединения внутрь возникает опьянение, схожее с обычным алкогольным. В организме происходит его окисление, в результате чего спирт превращается в ацетон. Так как этот процесс происходит гораздо медленнее, чем у этилового спирта, опьянение пропанолом-2 держится гораздо дольше. При неоднократном употреблении развивается полная непереносимость, в некоторых ситуациях сильные аллергические реакции. Имеются случаи индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости.
Изопропанол значительно токсичнее, чем этанол, а по опьяняющему воздействию различие десятикратное. Парадоксально, но именно благодаря этому летальных исходов при употреблении спирта изопропилового почти не бывает. Причина в том, что человек достигает стадии сильного опьянения очень быстро и не в состоянии принять новую дозу.
Лечение при отравлении данным веществом заключается в быстром и интенсивном промывании желудочно-кишечного тракта, инфузионном воздействии. При тяжёлых отравлениях (бывают относительно редко) эффективен гемодиализ. При попадании паров или самого вещества в глаза и органы дыхания тщательно промыть. В случае необходимости следует вызвать врача.
При работе в изопропиловым спиртом необходимо надевать плотную спецодежду, защитные очки, респиратор или ватно-марлевую повязку (при длительном использовании и больших концентрациях противогаз БКФ или А). На руках должны быть плотные перчатки, желательно резиновые или прорезиненные, без повреждений.
Помещение, где используется и хранится это соединение, нужно тщательно проветривать или оборудовать принудительной вытяжной вентиляционной системой, исключить проход в него детей и домашних животных, случайных лиц.
Как и другие нефтепродукты, пропанол-2 обладает высокой пожаро- и взрывоопасностью. Храниться это вещество должно в металлических емкостях, плотно закрытых соответствующим образом промаркированных, вдали от источников открытого огня и тепловой энергии. Само помещение необходимо оснастить техническими средствами пожарной сигнализации и пожаротущения (как инженерные средства, так и огнетушители, песок). Перевозка осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом в цистернах и других предусмотренных ГОСТ специальных маркированных толстостенных резервуарах.
Изопропанол в Москве можно приобрести в нашей компании, которая специализируется на оптовых и розничных поставках нефтепродуктов. Благодаря большому опыту работы, давним контактам с производителями цена на нашу продукцию значительно ниже рыночной, вероятность подделок и некачественного спирта изопропилового полностью исключена. Возможна поставка в регионы России и страны бывшего СНГ автомобильным и железнодорожным транспортом. Постоянным и оптовым клиентам, желающим изопропиловый спирт купить в Москве, предоставляются скидки. При желании заказчика производится отгрузка в его тару, разрешённую требованиями ГОСТ.
Консультанты нашей компании ответят на все вопросы по применению изопропилового спирта в Москве и за её пределами, какая именно модификация применима в том или ином случае. Вся нефтехимическая продукция, поставляемая нами, имеет необходимые сертификаты. Благодаря тщательному входному контролю мы гарантируем качество каждой поставляемой партии, соответствие продукции нормам, изложенным в ГОСТ.
Если вам необходимо изопропиловый спирт купить для промышленных или бытовых целей, советуем обращаться в нашу компанию. Наши постоянные заказчики приходят повторно, многие становятся дилерами. Мы найдём индивидуальный подход ко всем покупателям.